О необходимости граждан вступать в наследство.
Для целей налогообложения недвижимых объектов наследуемого имущества и земельных участков такое имущество должно быть принято наследником. В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ предусмотрено два способа принятия наследуемого имущества:
-путем подачи соответствующего заявления нотариусу либо в органы, уполномоченные совершать нотариальные действия;
-путем фактического принятия.
При этом, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущества, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Следует отметить, что в силу положение п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течении 6 месяцев со дня его открытия. По истечении названного срока принять наследство можно только в судебном порядке.
Учитывая важность вопроса увеличения объема налоговых поступлений в местные бюджеты, в целях легализации объектов налогообложения (земельных участков, объектов недвижимости) органам муниципальных образований рекомендуется на постоянной основе проводить информационно-разъяснительные мероприятия с кругом лиц, являющихся потенциальными наследниками, о последствиях непринятия наследства вообще либо фактического его принятия.
В частности, важно донести до сведения потенциальных наследников информацию о том, что в случае невступления ими в право наследования имущества (подав соответствующее заявление нотариусу или в суд), оно может быть признано выморочным и перейти в собственность РФ (ст. 1152 ГК РФ). Таким образом, лица, своевременно не вступившие в наследство, могут утратить возможность владения, пользования и распоряжения данным имуществом. Так, невозможны будут: продажа данного имущество, его обмен, выделение долей, завещание, залог, регистрация других лиц, иные действия, которые требуют документального подтверждения права собственности.
При этом, наследники должны быть осведомлены о том, что вступление в наследство за пределами установленного полугодичного срока со дня открытия наследства возможно только в судебном порядке. В данном случае, исходя из сложившейся судебной практики, доказыванию в суде подлежат не только факты управления имуществом, принятия мер по его сохранности и исправности, подтверждения фактов оплаты расходов на содержание имущества, но и факты оплаты коммунальных платежей и налогов по данному имуществу.